masih ada dari sebuah episode yang hilang, rasa lain dari yang sebelumnya

masih ada dari sebuah episode yang hilang, rasa lain dari yang sebelumnya
............masih ada dari sebuah episode yang pernah hilang, bahkan rasa lain dari yang sebelumnya ............

1

1

MEMBONGKAR isi "RAYA" IWAN FALS

Akhirnya Iwan Fals Merilis Album barunya RAYA yang berisi 18 lagu (dobel disc) pada tanggal 25 Juni 2013 lalu di Rolling Stone Cafe.
Saya coba mendengakan 18 lagu tersebut berhari hari, ada kemiripan apa dan dimana, apa memang benar benar baru atau apa..Yuk sedikit "bongkar" "bongkar" "bongkar" (kayak iklan kopi :) notasi dan sound nya, saya tidak membahas isi lirik yah...soalnya udah ada yg bahas :D

1. RAYA
Notasi awal petikan gitar tak terlalu jauh dengan lagu Galang Rambu Anarki, dan ketika masuk ditengah lagu ada kemiripan notasi di lagu "suksesi {oh Indonesia)" lagu yang diiringi gitar saja.

2. AKU ADA
Kalo rindu  lagu2 folk nya Franky and Jane lagu ini  cocok sekali dimana suara Lea Simanjuntak menjadi backsound hidup pada lagu ini, yup "yel yel" nya mengingatkan kita kedasyatan duo tersebut. Saya suka lagu ini dan lagu ini cukup kuat jadi single berikutnya. 

3. NEGERI KAYA
Sound yang ditawarkan memang benar-benar  baru. Rock Blues menyayat jiwa.(taeelah bahasa nya). Sayatan gitar dan suara teriakan parau cukup keras seperti kedigjayaan album matadewa

4. KATANYA
Sound yang ditawarkan sama seperti pada album "Suara Hati" petikan gitar mengingatkan saya dengan lagu "diujung abad" liriknya cukup bagus, Lea Simanjuntak mulai bernyanyi tak hanya bersenandung. Suara Pianika dan tetabuhan menambah suram lagu ini.

5. KOPI
Bass pada lagu ini sangat hidup jadi beda dengan lagu2 lainnya, mungkin karena lagu baru jadi terdengar full band

6. SAMPAH
Seperti lagu baru lainmya jadi sound yang ditawarkan pun sudah kekinian banyak bunyi2an masuk di tengah lagu. Diawal lagu Iwan bernyanyi seperti orang berbisik bersuara pelan bahkan di coda lagu ada bunyi seperti lagu "Hijau" tek..tek..tek Sound 2000an album Iwan Fals

7. TANGAN KOSONG
Seperti nya Iwan Fals lagi senang menggunaan sound yang sama seperti album "Suara Hati" dan lagunya pun cukup enak di telinga. Tau lagu SUHU di album keseimbangan ? nah kemungkinan isi lagu seperti itu.

8. CINTA ITU
Lagu dengan tempo medium ada sedikit sentuhan melodi gitar  ala Queen pada reffrain lagu. Oh iya mbak Yos jadi Backing Vocal di akhir lagu ini,

9. ADALAH
Notasi dan petikan gitar awal mirip banged sama lagu "Batas" yg menjadi Ost film, sekali lagi Iwan hanya memainan gitar akustiknya saja di lagu ini seakan kita dibawa dalam ranah akustik dimana kekuatan musik Iwan Fals.

10. API UNGGUN
diawali suara Hamonika dan tepukan tangan untuk dijadikan seperti "Hymne" pada saat berkumpul. Pada akhir lagu menjadi cepat ketukan notasinya seperti lagu "Give Peace a Chance" nya John Lennon .

11. GADIS TANI
Wah lagu ini sangat beda saya suka lagu ini, sangat suka.....diawali bunyi klotekan lagu bernada riang tentang kehidupan petani dan pedesaan. Tetabuhan, Recorded, Siulan dan suara Akordion makin menguatkan lagu tersebut. Moga2 lagu ini dibuatkan Vidio Klip :D

12. LEKASLAH SEMBUH
Sound Harmonika mengawali lagu ini mengingatkan kita akan tiupan Harmonika Iwan fals di albumnya tahun 80an.


13. REKENING GENDUT
Musik Country ala Umar Bakrie sangat kuat dilagu ini, Iwan Sering memainkan aransemen notasi ini saat membawakan lagu Umar Bakrie pada saat pentas, jadi lagu Rekening Gendut ini cukup membuat kita goyang badan beat yang energik.

14. SI PUTRI DAN SI FULAN
Blues ala lagu Bento terselip pada lagu ini bener2 Rock & Roll seperti orang lagi "ngejam" dan di akhir lagu terselip juga lagu sunda "Neng Geulis" hehehhee

15. BANGSAT
Lagi ... tiupan Harmonika dan Rhytem gitar seperti lagu  "Tarmijah & Problemnya" sepertinya Iwan lagi senang dengan Sound thn 80an.

16. DAJAL NET
Akhirnya suara keyboard terdengar dominan di lagu ini dengan suara2 riang dan jenaka.

17. PELAUT
Ada bunyi Klakson kapal pada awal dan  akhir lagu yang  bertempo lambat ini dengan koor yang senduh, sangat cocok didengarkan saat malam hari...syahdu dan tenang :D

18. TAK KENAL MAKA TAK SAYANG
Lagunya cukup enak folk troubador gaya Gombloh Lemontree's. menurut saya lagu ini layak jadi singel berikutnya.



Hampir semua lagu cukup kuat baik lirik dan Musik, kita bebas menginteprasi sendiri. Sepertinya Iwan Fals dan manajemen sedang mengakomodir apa yang fans nya mau, mau ini mau itu ada, jadi banyak alasan untuk membeli album ini. [abd]

6 komentar:

  1. temenku pasti akan suka banget dengan postingan ini

    BalasHapus
  2. hehehe... asiik... memang cukup bagus kok album ini. kalimat terakhir postingan ente ane suka :)

    BalasHapus
  3. aku belum beli nih album ... di JIS ada ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di JIS belom ada, kemungkinan bentar lagi :D

      Hapus

= trims udah cuap-cuap disini =