masih ada dari sebuah episode yang hilang, rasa lain dari yang sebelumnya

masih ada dari sebuah episode yang hilang, rasa lain dari yang sebelumnya
............masih ada dari sebuah episode yang pernah hilang, bahkan rasa lain dari yang sebelumnya ............

1

1

Iwan Fals - 1910

Era MUSICA STUDIO'S



Inilah Album peralihan seorang iwan fals dari musik folk balada menjadi folk rock. seorang Ian Antono membentuk karakter suara IF yang tebal dengan raungan gitar yang terkadang lembut terkadang keras distorsi. Suara IF pun dibiarkan lepas (diakhir lagu terdengar teriakan sengau).

Album yang dibuka dengan Pop Manis ala remaja waktu itu "buku Ini Aku pinjam" yang menurut saya "gak iwan banget" tetapi kekuatan dilagu itu adalah kesederhanaan yang membuat album ini laris manis, atau lagu "ibu" yang menyentuh hati dengan lirik tajam menohok nurani.

Ian Antono, ini bukan pertama kalinya ia bekerja sama dengan iwan fals, jauh beberapa taun sudah bekerja sama me-arransemen lagu :
- "galang rambu anarki" 1982
- album "sumbang" 1983 (kecuali tampomas II)
- lagu "ethiopia" 1985


1. BUKU INI AKU PINJAM, Cipt. iwan fals
lagu yang bercerita remaja yang menunggu kekasihnya di halte dengan alasan meminjam buku (lagu ini gak ngetop lagi karena bukunya udah di balikin hahahah)

2. ADA LAGI YANG MATI, Cipt. iwan fals
bercerita tentang terbunuhnya sesorang di tempat sampah dan sahabat dekatnya pun mendendam ingin mencari siapa yang berbuat terhadap temannya itu, yah dendam ada dimana-mana.

3. IBU, Cipt. iwan fals
lagu dengan notasi dan lirik yang dasyat, menyentuh hati, bagaimana perjuangan seorang ibu yang tanpa pamrih merawat kita. "lalu doa-doa baluri sekujur tubuh ku dengan apa membalas...ibu..ibu.."

4. MIMPI YANG TERBELI, Cipt. iwan fals
lagu yang berkisah seorang anak pencuri yang mencuri di sebuah pasar swalayan karena harga-harga yang tak terjangkau.

5. BALADA ORANG-ORANG PEDALAMAN, Cipt. iwan fals/ian antono
kisah balada orang suku pedalaman yang dengan mudahnya di bodohi orang kota, rusak hutannya ini inti dari lagu tersebut.


6. N A K, Cipt. iwan fals
disini iwan menuangkan unek2 & harapannya terhadap sang anak agar menjadi orang yang kuat disituasi yang berat.

7. SEMOGA SAJA KAU BENAR, Cipt. iwan fals
kisah transmigrasi yang menjadi harapan bagi sebagian rakyat Indonesia saat itu, dan salah satu program pemerintah...eh transmigrasi apa kabarnya yah ..?

8. ENGKAU TETAP SAHABATKU, Cipt. iwan fals/ma'mun
kisah yang dasyat seorang sahabat yang rela membantu temannya dalam sebuah pelarian karena dikucilkan lingkungan "air putih aku hidangkan, ku dipersimpangan, aku hitung semua lukanya, seribu bahkan lebih, sejuta lebih"

9. PESAWAT TEMPURKU, cipt. iwan fals
kisah seorang penganggur yang bermimpi punya pacar dan ada pesan diliriknya "oh ya andai kata dunia tak punya tentara, tentu tak ada perang yang banyak makan biaya"...dari lagu cinta langsung ke persoalan dunia..lirik yang jenius.

10. 1 9 1 0 , cipt. iwan fals
19 Oktober 1987 adalah tragedi Bintaro . tragedi tabrakan kereta yang menewaskan ratusan orang sia-sia, disini iwan menunjuk sesorang di balik meja yang tau mau bertanggungjawab atas kejadian tersebut. Sampai sekarang perkereta apian kita makin semerawut.Musik disini sangat KOOR dan megah suara latar ian antono yang khas dan teriakan iwan yang lepas.

Perbedaan Album 1910 cetakan pertama dengan cetakan berikutnya (versi kaset) :
Cetakan Awal
1. adanya cover dalam bergambar IF yang sedang menunjuk dan cap jempol merah serta karcis.
2. lagu 1910 full version sampai habis (terdengar suara kereta)
3. lagu NAK di side B hanya berdurasi pendek (2 menitan) dari durasi asli 3 menitan.

Cetakan berikutnya :
1. gak ada cover dalam bergambar iwan dan cap jempol serta karcis
2. lagu 1910 berdurasi lebih pendek (hilangnya suara kereta)
3. lagu NAK di side B berdurasi lebih panjang (3 menitan)

saya gak tau rilisan sekarang, terakhir beli kaset ini tahun 1992 (berharap lagunya full) dengan kualitas yang buruk, ditiadakan nya lagu 1910 lalu diganti dengan lagu NAK yang menjadi pembuka dan penutup di side B. [abd]

IWAN FALS - 1910
Produksi Musica Studio's
Tahun 1988
Arr. Musik Ian Antono
Operator : Heiry Buchaeri
desain : Budi Soesatio

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

= trims udah cuap-cuap disini =